POSTRES DE LAS ABUELAS TRADICIONALES

 POSTRES DE LAS ABUELAS 

                                TIRAMISÚ DE LIMÓN 
INGREDIENTES

BIZCOCHO
  • 3 Huevos
  • 75 Gr. de Azúcar
  • 75 Gr. de harina
ALMÍBAR 
  • 150 ml. de agua
  • 150 Gr. de Azúcar
  • Ralladura de lima 
CREMA DE LIMÓN 
  • 2 Yemas
  • 150 Gr. de azúcar
  • Zumo de 2 limones
  • 20 Gr. de maicena 
  • 25 Gr. de Mantequilla 
CREMA DE MASCARPONE 
  • 150 ml. de nata liquida
  • 175 Gr. de queso mascarpone
  • Zumo de 2 Limas 
  • Ralladura de Lima
  • 115 Gr. de azúcar 

PREPARACIÓN 
BIZCOCHO
Blanquear las yemas de huevo con 40 Gr. de azúcar y montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Mezlcar poco a poco e incorporar la harina tamizada. Hornear 6-8 minutos a 190º C. Hacer el almibar poniendo todos los ingredientes a hervir  minutos. Mojar el bizcocho con el almibar.


CREMA DE LIMÓN 
Mezclar las yemas, el azúcar el zumo de limón y la maicena, poner a fuego bajo hasta que espese, retirar y agregar la mantequilla dejar enfriar.

CREMA MASCARPONE 
Mezclar el queso mascarpone, la mitad del azúcar el zumo de las limas y su ralladura montar la nata con el resto del azúcar. Mezclar ambas cremas, poner una base de bizcocho empapada en almibar, cubrir con la crema de limón poner de nuevo bizcocho y tapar con la crema mascarpone, espolvorear con cacao con las mismas capas pero en copas

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS 
INGREDIENTES

RELLENO 
  • 100 Gr. de nata para montar 
  • 1 Cucharada de miel 
  • Vainilla 
  • 50 Gr. de  mascarpone
  • 250 Gr. de chocolate blanco
  • 400 Gr. de nata fría
ALMÍBAR DE FRESAS 
  • 40 Gr. de azúcar 
  • 120 ml. de agua 
  • 10 Fresas cortadas 
  • 40 ml. de cointreau 

BIZCOCHO GENOVÉS 
  • 4 Huevos pequeños ( Cada huevo 50-55 Gramos cada huevo)
  • 1 Yema
  • 130 Gr. de harina
  • 130 Gr. de azúcar 
  • 20 Gr. de mantequilla derretida 
  • Fresas 
  • Chocolate blanco         
  • RELLENO 
 PREPARACIÓN
RELLENO Calentar la nata con la vainilla y la miel, verter el chocolate blanco, mezclar hasta derretir todo el chocolate, añadir el queso mascarpone y la nata fría. Reservar en la nevera unas 5 horas. Sacar y montar con varilla eléctrica.

ALMÍBAR DE FRESAS Poner a calentar todos los ingredientes 

BIZCOCHO GENOVÉSMezclar los huevos con el azúcar, mezclar, poner al baño maría hasta alcanzar los 50º C. Apartar y montar con varilla eléctrica. Añadir la harina y por ultimo la mantequilla derretida pero templada.Hornear a 180º C durante 30 minutos. A la hora de montar. Cortar el bizcocho en dos capas Poner una capa de bizcocho, mojar con el almibar, poner parte del relleno, fresas cortadas, Otra capa de bizcocho, mojar con almibar, relleno. Reservar en el congelador atemperado, forrar el lateral de la tarta, cubrir todo con fresas 

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS 
INGREDIENTES

RELLENO 
  • 100 Gr. de nata para montar 
  • 1 Cucharada de miel 
  • Vainilla 
  • 50 Gr. de  mascarpone
  • 250 Gr. de chocolate blanco
  • 400 Gr. de nata fría
ALMÍBAR DE FRESAS 
  • 40 Gr. de azúcar 
  • 120 ml. de agua 
  • 10 Fresas cortadas 
  • 40 ml. de cointreau 

BIZCOCHO GENOVÉS 
  • 4 Huevos pequeños ( Cada huevo 50-55 Gramos cada huevo)
  • 1 Yema
  • 130 Gr. de harina
  • 130 Gr. de azúcar 
  • 20 Gr. de mantequilla derretida 
  • Fresas 
  • Chocolate blanco         
  • RELLENO 
 PREPARACIÓN
RELLENO Calentar la nata con la vainilla y la miel, verter el chocolate blanco, mezclar hasta derretir todo el chocolate, añadir el queso mascarpone y la nata fría. Reservar en la nevera unas 5 horas. Sacar y montar con varilla eléctrica.

ALMÍBAR DE FRESAS Poner a calentar todos los ingredientes 

BIZCOCHO GENOVÉSMezclar los huevos con el azúcar, mezclar, poner al baño maría hasta alcanzar los 50º C. Apartar y montar con varilla eléctrica. Añadir la harina y por ultimo la mantequilla derretida pero templada.Hornear a 180º C durante 30 minutos. A la hora de montar. Cortar el bizcocho en dos capas Poner una capa de bizcocho, mojar con el almibar, poner parte del relleno, fresas cortadas, Otra capa de bizcocho, mojar con almibar, relleno. Reservar en el congelador atemperado, forrar el lateral de la tarta, cubrir todo con fresas 

CREMA DE CHOCOLATE, TOFEE Y MANGO 


INGREDIENTES 
CREMA DE CHOCOLATE 
  • 125 Gr. de nata 
  • 250 Gr. de chocolate blanco
  • 30 ml. de leche
SALSA DE TOFEE 
  • 90 Gr. de azúcar
  • 35 ml. de agua
  • 100 ml. de nata 
  • Whisky 
REDUCCIÓN DE VINO TINTO
  • 250 Gr. de vino tinto
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • Clavo, Anís estrellado y canela 
  • Mango 
  • Zumo de limón 
PREPARACIÓN 

CREMA DE CHOCOLATE  Hervir la nata con la leche. Retirar del fuego y desleir el chocolate. pasar la mezcla por un colador fino. Reservar en la nevera mínimo 4 horas antes de servir.

SALSA DE TOFEE  Hacer un caramelo con el azúcar y el agua. Cuando tengamos un caramelo color avellana. Incorporar el Whisky y a continuación la nata. Dejar 10 Minutos al fuego y apartar. Dejar a temperatura ambiente hasta la hora de utilizar.Cortar el mango en brunoise y dejarlo macerar unas horas con el zumo de limón.

REDUCCIÓN DE VINO TINTO  Poner el vino al fuego acompañado del azúcar y las especies hasta que tenga consistencia de un almibar ( jarabe) A la hora de servir poner en unas copas de cóctel la salsa de Tofe , luego el mango y por ultimo la crema de chocolate blanco. Coronar con un chorro de reducción de vino tinto 

TARTA DE NARANJA 

INGREDIENTES 
  • Naranjas 
  • Bizcocho de soletilla o bizcocho genovés 
  • Cointreau 
  • Almibar 
CREMA PASTELERA 
  • 3 Yemas 
  • 600 ml. de leche 
  • 100 Gr. de azúcar 
  • 50 Gr. de maicena 
  • 1/2 Vaina de vainilla 

PREPARACIÓN 
Pelar las naranjas y partir en rodajas muy finas pintar el molde previamente pasado por aguafría,con las rodajas  de naranja,poner en el centro de cadauna un trocito deguinda,colocaracontinuación una capa de bizcocho de soletilla previamente remojados en zumo de naranja con un poquito de azúcar y Cointreau después una capa de crema pastelera, otra de bizcocho otra de crema y terminar con una de bizcochos.       
    
 CREMA PASTELERA Calentar la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainilla. Mezclar en un bol las yemas, el resto del azúcar y la maicena. Agregar la leche caliente y volver a poner al fuego hasta que espese nuestra mezcla Reservar a la hora de servir. desmoldar y poner por encima un almibar espeso 

MOUSSE DE LIMÓN 

INGREDIENTES 
  • 90 Gr. de zumo de limón 
  • 100 Gr. de Azúcar 
  • Ralladura de 3 limones 
  • 3 Huevos 
  • 3 Claras de huevo
  • 100 Gr. de Azúcar 
  • 2 Hojas de gelatina 
  • 100 Gr. de mantequilla 

                                                                     PREPARACIÓN 

Poner a hervir los 100 Gr. de azúcar con el zumo de limón colado, los huevos y la ralladura. dejar que hierva. Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.Mientras tanto montar las claras poco a poco con el azúcar. Una vez hecho el merengue parar la maquina y reservar

Colar la crema de limón y verter sobre un bol sobre la mantequilla cortada en daditos. Mezclar y añadir la gelatina fundida en microondas. cuando haya templado un poco la crema, agregar el merengue. Remover con una espátula de gomaServir la mousse bien fría en vasos individuales, decorar con almendras en trocitos y ralladura de limón  

MILHOJAS DE NATA, VAINILLA Y CAFÉ 

INGREDIENTES 
  • Pasta brick ( 10 hojas) ( Macro, Corte ingles ) JR VIENE EN 8 
  • Aceite de girasol 
  • Azúcar glas
  • Almendras 
  • 200 ml. de nata 
CREMA PASTELERA 
  • 400 ml. de leche 
  • 100 Gr. de nata 
  • 4 Yemas 
  • 40 Gr. de Maicena
  • 120 Gr. de azúcar 
  • 1 Vaina de vainilla 
  • 2 Cucharadas de café soluble 
PREPARACIÓN
Freír las hojas de pasta brick en aceite de girasol. espolvorear con azúcar glass. 

CREMA PASTELERA Hervir la leche con la nata y la vaina de vainilla. Mezclar el azúcar con las yemas y la maicena. Verter el liquido caliente sobre la mezcla de huevos, mezclar bien y volver al fuego, dejar a fuego suave sin parar de remover hasta que espese, Dividir la crema pastelera en dos partes e incorporar a una de ellas mientras aun esté caliente las 2 Cucharadas de café soluble. 

MONTAR LA NATA Tostar las almendras y trocear. A la hora de montar la tarta disponer las hojas de dos en dos, encima la crema pastelera de café, almendra tostada, 2 hojas de brick, nata montada, almendra tostada, 2 hojas de brick, crema pastelera, almendra tostada, 2 hojas de brick para terminar espolvorear con azúcar glas 


TARTA TATIN DE PERA 
 INGREDIENTES 
  • MASA SUCRET ( MASA QUEBRADA ) SE CONGELA MUY BIEN EN EL CONGELADOR TIENE QUE REPOSAR DURANTE 1 HORA 
  • 225 Gr. de harina 
  • 1 Pizca de sal 
  • 100 Gr. de mantequilla 
  • 65 Gr. de azúcar glas 
  • 1 Huevo grande 
  • 5-6  Peras 
  • 150 Gr. de azúcar 
  • 70 Gr. de mantequilla 
El CARAMELO NO SE REVUELVE SE DEJA Y TAMPOCO NO SE METE NINGÚN UTENSILIO 

PREPARACIÓN
Primero tamizar en un bol formando un volcán Colocar la sal, el azúcar glas y la mantequilla fría en dados y amasar con la punta de los dedos hasta obtener migas incorporar el huevo y mezclar bien todos los ingredientes mezclando poco a poco la harina. Debemos obtener una masa desigual que se nos despegue de las manos con facilidad. Si el huevo no es grande se puede añadir un par de cucharadas de agua. Cuando este bien amasada juntar la masa y hacer una bola. Envolver el film guardar en la nevera por espacio de una hora aproximadamente. 

Precalentar el horno a 180º C Hacer un caramelo con los 150 Gr de azúcar y verter sobre el molde elegido. Colocar las peras cortadas en cuartos en el fondo del molde, peladas y sin corazón. Procurar que queden bien prietas. Añadir la mantequilla en cubitos entre las peras cocer al horno a 180º C durante 40-45 minutos Retirar y dejar enfriar un poco extender la masa formando un disco que cubra todo el molde. Colocar la masa encima de las peras presionando los bordes hacia abajo. Hornear durante 25-30 minutos o hasta que la masa se dore. Sacar del horno y dejarla enfriar antes de darle la vuelta 

CHUPITO DE QUESO MASCARPONE CON CULIS DE FRUTOS ROJOS 
 INGREDIENTES 
  • MOUSSE DE MASCARPONE 
  • 1 Yemas 
  • 50 Gr. de azúcar 
  • 125 ml. de nata liquida 35% nat.grasa  
  • 125 Gr. queso de mascarpone 
  • 75 ml. de leche 
  • 1 Hoja de gelatina
 COULIS DE FRESAS 
  • 125 Gr. de fresas 
  • 25 Gr. de azúcar 
 MACEDONIA DE FRUTOS ROJOS
  • Fresas, Frambuesas, Moras, Grosellas y Arándanos     
PREPARACIÓN
MOUSSE DE MASCARPONE Poner la leche a hervir. mientras tanto mezclar el azúcar y las yemas en el momento, en que la leche comience a hervir mezclar las dos preparaciones en el fuego sin dejar de remover. hasta observar que la crema comienza a coger cuerpo. Apartar y pasarla a un bol limpio para cortar la cocción. 

Por otro lado poner a hidratar en agua fría la hoja de gelatina y una vez blanda retirar el agua escurrirla e introducirla en el microondas 5 segundos si la crema inglesa esta fría. Añadir la gelatina derretida en la crema inglesa ( preparación anterior) sin dejar de remover con ayuda de unas varillas de mano.

En el momento en que observemos que la crema esta casi fría añadir el queso mascarpone recién sacado del frigorífico y mezclar muy bien con la varilla de mano a continuación la nata montada con cuidado, de abajo arriba.Preparar las copitas de chupito y poner en el fondo de la misma la macedonia de frutas rojas ( en dados muy pequeñas) cubrir con el sirope de fresas y a continuación poner la mousse de queso con ayuda de una manga pastelera. para terminar añadir un poco mas de jugo sobre la mousse. 

 SIROPE DE FRESAS 
Poner las fresas en un bol con el azúcar al baño maría durante 1 hora a fuego lento, Retirar del fuego y colar sin apretar.

GRANIZADO DE SANDIA 
INGREDIENTES
  • 1/4 De sandia 
  • 2 Cubiletes de azúcar 
  • 5 Cubiletes de agua
  • 5 o 6 Cubiletes de Hielo 

PREPARACIÓN
Primero partimos la sandia y sacarle todas las pepitas.En elvaso de la thermomix añadimos el azúcar y activamos la velocidad 7-8-9  durante 30 segundos. Añadimos la sandia y lo dejamos a la misma velocidad unos 3 minutos y así bajamos la intensidad a 4 o 5 y añadimos el agua y el hielo. 20 segundos y, ya lo tenemos.   

ESPERO QUE OS GUSTE ESTE MENÚ REALIZADO POR CAMINO ÁLVAREZ SAHAGÚN 

TARTA DE HOJALDRE CON CREMA PASTELERA

INGREDIENTES 
PARA EL BIZCOCHO 
  • 4 Huevos
  • 100 Gr. de Azúcar 
  • 10 Gr. de levadura
  • 100 Gr. de harina de trigo 
  • PARA LA CREMA 
  • 4 Yemas de huevo 
  • 1/2 l. de leche 
  • 125 G. de harina de maíz 
  • 1 Ramita de canela 
  • 2 tazas de cascara de limón

  • PARA DECORAR 
  • Azúcar glas 
  • Gajos de naranja pelados 

PREPARACIÓN 
Precalienta el horno a 225 ºC monta con los huevos y el azúcar una crema espesa, tamiza la harina de trigo y la levadura y añade la crema. Mezcla y distribuye la masa en una bandeja de horno con papel sulfurizado hornea 7 minutos y deja enfriar.Hieve la leche con la canela y el limón. En otra olla bate las yemas, 125 gr. de azúcar y  la harina de maíz. Vierte la leche colada,, en las yemas y cuece suave removiendo hasta que empiece a hervir. Pon la crema en un bol, tapa y deja enfriar. Despega con cuidado el papel del bizcocho. Vuelve a ponerlo sobre el y extiende una capa de crema en la superficie. Cierra formando un rulo con la ayuda de papel. Deja reposar y al servir espolvorea azúcar glas y decora con frutas de temporada 

TARTA DE 3 CHOCOLATES PARA THERMOMIX 

    INGREDIENTES 
150 grs. chocolate negro
– 150 grs. chocolate con leche
– 150 grs. chocolate blanco
– 150 grs. azúcar
– 750 ml. nata para montar
– 750 ml. leche
– 3 sobres de cuajada
– un paquete de galletas María
– 70 grs. Mantequilla

PREPARACIÓN

PARA LA BASE Se trituran las galletas con tres pulsaciones de turbo y 30 seg. a velocidad 9.Se añade la mantequilla troceada y un chorrito de leche y se mezcla 5 min. a 70º, vel.3. Se vierte sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base, y se mete en el frigorífico para que se endurezca durante 20 min.

Se pone el chocolate negro, 75 grs. de azúcar, 250 ml. de leche, 250 ml. de nata y un sobre de cuajada, todo 7 min. 90º, vel.   Se vuelca sobre la base de galleta.
Se pone el chocolate con leche, 50 grs. de azúcar, 250 ml. de leche, 250 ml.  de nata y   un  sobre de cuajada, todo 7 min., 90º, vel.5 se le hecha por  encima del negro muy despacio y moviendo el vaso para que caiga por igual en   todo el molde. Meter en el frigorífico mientras hacemos la capa del blanco.Se pone el chocolate blanco, 250 ml. de leche, 250 ml. de nata, y un sobre de  cuajada, todo 7 min.,90º, vel.5. Y se deja cuajar, sin moverlo del sitio, luego se mete en la nevera, hasta el día  siguiente.Se desmolda y se decora con virutas de chocolate, chocolate rallado en la thermomix…

LECHE FRITA
INGREDIENTES


1/2 Litro de leche
1 Ramita de Canela 
1 peladura de naranja ( no muy grande)
4 cucharadas de harina 
100 Gr de Azúcar para la receta
2 Cucharadas de maicena
una pizca de sal
harina para el rebozado 
2 huevos frescos
2 cucharadas de azúcar para el rebozado final
1 cucharadita de canela en polvo para el rebozado final 
aceite de girasol o de oliva no muy fuerte

PREPARACIÓN 

En un recipiente poneis la mitad de la leche con la ramita de canela y la peladura de naranja y la hervís. una vez hervida, la dejáis reposando tapada unos quince minutos para que infusione la leche la leche con la canela y la naranja. A continuación en otro recipiente mezcláis, con la leche con la leche sobrante y fría las cuatro cucharadas de harina los 100 Gr de azúcar, la maicena y una pizca de sal. Con una varilla lo mezcláis todo bien   hasta que quede una masa sin grumos y lo mezcláis poco a poco con la leche hervida ( a la que abreis quitado la ramita de canela y la peladura de naranja) y una vez reposada sin dejar  de darle vueltas con la varilla hasta que quede una masa uniforme una vez tengáis la masa, espesa, se pasa a un recipiente para que repose todo bien y se vaya anteperando  para posteriormente meterla en la nevera para que se enfríe y coja mas consistencia. Una vez la masa consistente, le dais la vuelta a la bandeja en una tabla y la cortáis en en tacos cuadrados, a vuestro gusto de tamaño. Lo suyo es cortarlo en piezas no  muy grandes para manejarlas bien a la hora de freírlos. En dos recipientes distintos poneis la harina en uno y los dos huevos batidos en el otro y vais pasando primero por la harina y luego por el huevo los tacos de la leche. En una sartén habréis puesto a calentar el aceite y vais friendo los trozos de la leche hasta que queden a vuestro gustoLo sacáis a un plato con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite de la fritura y a continuación lo vais pasando por las dos caras en otro recipiente que habréis preparado previamente con el azúcar y la canela en polvo.Una vez hecho esto, ya lo tenéis preparados para servir y triunfar con un postre tradicional para que le gusta a todo el mundo  

TORRIJAS ( DE MI ABU)

INGREDIENTES
  • 1 Barra de pan del día anterior 
  • 1 Litro de leche entera
  • 1 Rama de canela 
  • 1 Piel de Limón 
  • Piel de media naranja ( solo la parte naranja)
  • 150 Gr de Azúcar 
  • 2 Huevos 
  • Aceite de Girasol o de oliva suave 
  • Canela Molida y Azúcar en grano 
  • Si gusta la miel se puede servir con ella


PREPARACIÓN
Empezamos con la leche infusionada ponemos la leche en un cazo y le añadimos la canela y una piel de limón ( a poder ser sin la parte blanca), y la naranja a si que la cortamos bien fina y  (superficialmente con un buen cuchillo). Una vez que la leche haya hervido retiramos y añadimos el azúcar y removemos bien sin rascar el fondo por si se ha pegado un poco la leche ( suele ser lo normal) dejamos que se enfríe después retiramos la canela y el limón. y la naranja 

Después seguimos cortando el pan lo cortaremos en rodajas largas. El grosor debe ser de unos 2 cm o 2,5 a  demás el pan debe estar duro para que no se rompa al remojarlo en leche.A continuación lo remojamos en la leche y tiene que estar bien impregnado pero no demasiado por que si no se ablanda mucho y es peor.Ponemos el aceite a calentar debe ser abundante mas o menos para que lleguen a la mitad o algo mas de las torrijas. Cuando estén calientes pasamos las torrijas por huevo batido y y las freímos. Cuando estén doradas les damos la vuelta. Retiramos cuando estén doradas por igual en ambos lados y las pasamos a papel absorbente de cocina para que chupen aceite. y las pasamos a una fuente donde tendremos los granos de  el azucar con la canela  y las rebozamos bien para que se queden bien impregnadas. 

Si nos gustan la miel podemos añadirle 3 cucharadas de miel y 2 cucharadas de zumo de naranja lo revolvemos bien y se lo echamos por encima a las torrijas.  La miel sustituye al azucar con la canela 

CONSEJO 

A MI NO ME GUSTA LAS TORRIJAS CON LECHE A MI ME GUSTAN LAS TORRIJAS CON AZÚCAR.

FLAN DE ALMENDRAS Y NARANJA 
INGREDIENTES  
  • 8 Yemas 
  • 4 Huevos 
  • 340 Gr de azúcar
  • 170 ml. de agua
  • 100 Gr de polvo de almendras
  • Zumo de 2 Naranjas 
  • Ralladura de una Naranja 

PREPARACIÓN
Hacer un almibar con el azúcar y el agua , dejar cocer 2 minutos desde que rompe a hervir . Batir los huevos añadir poco a poco el almibar caliente ( no hirviendo) colar y añadir la almendra molida , el zumo y la ralladura de naranja. Caramelizar el molde eleigo verter la mezcla. Cocer al baño María tapando durante 45 minutos a 160º C 

FINANCIER  
INGREDIENTES 
  • 60 Gr de azúar glass
  • 65 Gr de claras 
  • 75 Gr de almendra en polvo
  • 65 Gr de mantequilla derretida 
PREPARACIÓN
Mezclar en un bol los ingredientes secos y añadir las claras y mezclar. incorporar la mantequilla derretida a punto de avellana rellenar los moldes y hornear a 180º C durante 10-12 minutos y servir 

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